Путеводитель по лучшим рецептам блюд из утки: копченая грудка, жаркое, паштеты и многое другое. Попробуйте удивительные сочетания вкусов, узнайте новые способы готовки и вдохновляйтесь на создание уникальных блюд.
Здесь вы найдете лучшие рецепты вкусных и питательных блюд из утиного мяса. От классических до экзотических вариантов приготовления — наслаждайтесь оригинальностью вкусов и ароматом любимых блюд вашей семьи.
Оглавление
ToggleУтиные фрикадельки с карри и манго
Легкий и экзотичный вариант закуски или основного блюда.
Ингредиенты:
- утиное филе — 500 г;
- манго спелое — 1 шт;
- лук зелёный — 1 пучок;
- кокосовое молоко — 1 банка (400 мл);
- порошок карри — 1 ст.л;
- лайм — 1 шт;
- рис жасминовый — 200 г;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
:Утиное филе пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
Манго очистите от кожицы и косточки, половину мякоти также измельчите в пюре.
Зеленый лук мелко нарежьте.
Все компоненты перемешайте, добавив яйцо, соль и перец, сформуйте маленькие шарики-фрикадельки.
Жарьте их на сковороде до румяной корочки.
Оставшуюся половинку манго нарежьте кубиками, сварите рассыпчатый рис.
Параллельно приготовьте соус: в небольшую кастрюлю вылейте кокосовое молоко, добавьте оставшееся манговое пюре, порошок карри, цедру и сок одного лайма, прогрейте до однородности.
Соус подайте отдельно, украсив свежей зеленью.
Утиные медальоны с ягодным джемом
Оригинальное сочетание утки и ягод позволит сделать стол роскошнее.
Ингредиенты:
- утиные грудки — 2 шт.;
- клубничный или клюквенный джем — 200 г;
- бальзамический уксус — 1 ст.л.;
- сахар демерара — 1 ст.л.;
- вода — 1/2 стакана;
- оливковое масло — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Грудки промойте, обсушите, нарежьте поперечными круглыми медальонами толщиной около 2 см.
Быстро обжарьте медальоны на сильном огне до румяной корочки с каждой стороны.
Пока мясо отдыхает, подогрейте джем, разведите его водой, добавьте сахар и уксус, прокипятите две-три минуты.
Получившийся сироп густоты повара украсьте каждый медальон и подавайте немедленно.
Утиный паштет с белым хлебом
Элегантный способ подачи утки, идеальный для завтрака или фуршета.
Ингредиенты:
- утиные желудки и сердца — 500 г;
- белый хлеб батона — 100 г;
- яйца варёные вкрутую — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- мускатный орех — щепотка;
- белое сухое вино — 100 мл;
- молоко коровье — 100 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Желудки и сердца промойте, замочите в молоке на два часа.
Откиньте субпродукты на дуршлаг, переложите в кастрюлю, залейте белым вином и молоком, добавьте мускатный орех, варите до мягкости.
Остужённые продукты измельчите блендером, добавьте протёртые желтки яиц и сливочное масло комнатной температуры.
Хорошо взбейте всё до кремообразной массы, приправьте солью и перцем.
Паштет выкладывайте в формочку и храните в холодильнике перед употреблением.
Утиные бедра с тыквой и медом
Эксклюзивное сочетание сладковатой тыквы и терпкого меда делает этот рецепт незабываемым.
Ингредиенты:
- утиные бедрышки — 4 шт;
- тыква небольшого размера — 400 г;
- мед — 2 ст.л;
- дижонская горчица — 1 ст.л;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Бедрышки промойте, обсушите, сделайте неглубокие разрезы на коже крест-накрест.
Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками размером около 2х2 см.
Чеснок раздавите плоской стороной ножа и измельчите.
Мед соедините с горчицей и чесноком, нанесите массу равномерно на каждую сторону бедра.
Высыпьте тыкву на дно формы для выпечки, поверх нее уложите бедрышки.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут, периодически поливая выделившимся соком.
Пусть ваши обеды будут яркими и запоминающимися!
Фаршированная утка с гречневой кашей
Классическое сочетание вкусов русской кухни: нежная утка с сытной гречей.
Ингредиенты:
- целая утка — 1 шт;
- гречневая крупа — 200 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- грибы лесные (белые, подберёзовики) — 200 г;
- сметана — 2 ст.л;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для обжаривания.
Приготовление:
Гречку промойте, отварите до полуготовности.
Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до мягкости грибов.
Смешайте гречку, грибы, лук, добавьте сметану, соль и перец.
Подготовленную фаршем утку слегка натрите солью и перцем снаружи и изнутри.
Наполните её приготовленной начинкой, закрепив брюхо деревянными шпажками или кулинарной нитью.
Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре ~180°С около двух часов, периодически поливая образовавшимся соком.
Салат с уткой и грушей
Этот салат сочетает сладость фруктов и пикантность птицы, отлично подойдёт для лёгкого обеда или ужина.
Ингредиенты:
- копчёная или запечённая утка — 200 г;
- свежая груша — 1 шт;
- руккола — большой пучок;
- сыр козий мягкий — 100 г;
- горчица дижонская — 1 ч.л;
- бальзамический уксус — 1 ст.л;
- оливковое масло — 2 ст.л;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Мякоть утки нарежьте тонкими полосками.
Груши почистите, удалите семена и нарежьте мелкими ломтиками.
Сыр разломайте руками на небольшие кусочки.
Листья рукколы разложите на тарелке, сверху выложите подготовленные ингредиенты.
Полейте смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и горчицы, приправьте солью и перцем.
Приятного аппетита! Эти рецепты позволят вам разнообразить меню и насладиться прекрасным вкусом утки.
Утиная печень с карамелизированными яблоками
Это классический французский рецепт, который прекрасно дополнит ваш ужин.
Ингредиенты:
- утиные печени — 400 г;
- яблоки сорта Гренни Смит — 2 шт;
- сливочное масло — 50 г;
- коричневый сахар — 2 ст.л;
- коньяк или бренди — 1 ст.л;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Печень промойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте пополам вдоль.
Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кольцами средней толщины.
На сильно разогретой сковороде быстро обжарьте печень с обеих сторон буквально по минуте-две.
Отдельно в другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте сахар и дождитесь карамелизации.
Отправьте туда кольца яблок и аккуратно обжаривайте до легкого зарумянивания.
По желанию плесните коньяк, подожгите алкоголь, дождитесь полного испарения.
Украсьте печёнку карамелизированными яблоками и сразу подавайте.
Шашлык из утки
Удивительно вкусный шашлык из утятины, который легко готовится даже новичкам.
Ингредиенты:
- утиное филе — 600 г;
- гранатовый сок — 1 стакан;
- лимонный сок — 1 ст.л;
- чеснок — 3 крупных зубчика;
- кинза свежая — маленький пучок;
- паприка сладкая — 1 ч.л;
- хмели-сунели — 1 ч.л;
- красный острый перец — щепотка;
- растительное масло — 2 ст.л;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Филе утки нарежьте крупными кусочками толщиной около 3 см.
Мелко нарубите чеснок и кинзу.
Соедините гранатовый и лимонный соки, масло, паприку, хмели-сунели, красный перец, чеснок и кинзу.
Замочите куски утки в получившемся маринаде на несколько часов.
Нанизывайте мясо на шампуры и жарьте над углями до появления румяной корочки.
Утиные сердечки в винном соусе
Подходит для любителей экспериментов и оригинальных вкусов.
Ингредиенты:
- утиные сердца — 500 г;
- красное сухое вино — ½ стакана;
- луковица небольшая — 1 шт;
- бульон куриный — ¾ стакана;
- томатная паста — 1 ст.л;
- мука пшеничная — 1 ст.л;
- смесь итальянских трав — 1 ч.л;
- оливковое масло — 2 ст.л;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Сердца хорошо промойте и высушите.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
К луку добавьте сердце и жарьте около 5 минут, пока оно не потемнеет.
Посыпьте муку, перемешайте и влейте вино.
Через минуту добавьте бульон, томатную пасту и итальянские травы.
Варите на маленьком огне около 20 минут, пока жидкость не уварится наполовину.
Подавайте горячими с любимым гарниром.
Наслаждайтесь изысканными блюдами из утки и приятного аппетита!
Утиная грудка с брусничным соусом
Ингредиенты:
- утиные грудки — 2 шт.;
- ягоды брусники свежие или замороженные — 200 г;
- сахар — 2 ст.л.;
- мёд — 1 ч.л.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- яблочный уксус — 1 ст.л.;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Обрежьте кожу и жир с утиных грудок, натрите солью и перцем.
Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте грудки кожей вниз до золотистой корочки (около 5 минут).
Переверните и готовьте ещё 3 минуты.
Достаньте мясо, накройте фольгой и дайте отдохнуть.
Для соуса смешайте бруснику, сахар, мёд, уксус и варите на среднем огне до загустения (примерно 10 минут), постоянно помешивая.
Подавайте утиную грудку нарезанной ломтиками вместе с горячим брусничным соусом.
Рагу из утки с овощами
Ингредиенты:
- кусочки утиного филе — 500 г;
- картофель — 3–4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- помидоры — 2 шт.;
- зелень петрушки и укропа — небольшой пучок;
- специи (лавровый лист, тимьян, розмарин);
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте утку небольшими кусочками и обжарьте на раскалённом масле до румяной корочки.
Добавьте мелко нарезанный лук и измельчённый чеснок, жарьте ещё пару минут.
Морковь натрите на крупной тёрке, добавьте к мясу и продолжайте готовить ещё 5 минут.
Картофель нарежьте кубиками среднего размера и отправьте в кастрюлю.
Туда же добавьте очищенные и порезанные помидоры.
Залейте водой, чтобы покрыть овощи, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и специи.
Томите на слабом огне примерно полчаса, пока картофель не станет мягким.
Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Эти рецепты позволяют насладиться вкусом классической русской домашней еды и идеально подойдут как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления конфи из утиного мяса
Ингредиенты:
- утиные ножки — 8 шт;
- чеснок — 6 зубчиков;
- тимьян свежий — 2 веточки;
- лавровый лист — 2 листа;
- перец горошком — 5–7 штук;
- морская соль крупная — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- утиная кожа или жир — около 500 мл (можно заменить растительным маслом).
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты: промойте и обсушите утиные ножки бумажным полотенцем. Очистите чеснок и измельчите его ножом или пропустите через пресс.
- Нагрейте духовку до температуры 160°C.
- В небольшой кастрюле или глубокой сковороде нагрейте жир или масло на среднем огне. Добавьте лавровый лист, тимьян, раздавленный чеснок и черный перец горошком. Готовьте смесь пару минут, пока аромат специй не раскроется.
- Положите утиные ножки кожей вверх в разогретое масло. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне примерно полчаса.
- После этого накройте кастрюлю фольгой и поставьте её в предварительно разогретую духовку ещё на два часа. Время от времени проверяйте состояние ножек, слегка поливая горячим маслом сверху.
- По истечении двух часов достаньте противень из духовки и дайте остыть ножкам в жире.
- Когда мясо станет мягким и легко отделяется от кости, переложите ножки в отдельную емкость вместе с остатками жира. Подавайте с гарниром по вашему выбору.
Утка с апельсинами
Ингредиенты:
- утиные грудки — 2 шт;
- апельсины — 2 шт;
- мед — 2 ст.л;
- горчица — 1 ч.л;
- оливковое масло — 2 ст.л;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте мед, горчицу и сок одного апельсина.
- Обмажьте смесью утиные грудки и оставьте мариноваться на полчаса.
- Запекайте в духовке при температуре 180°C около 30 минут.
- Подавайте с дольками апельсина и зеленью.
Тушеная утка с картофелем
Ингредиенты:
- утиные ножки — 4 шт;
- картофель — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 2 шт;
- растительное масло — 2 ст.л;
- вода — 200 мл;
- оль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте утиные ножки на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанные лук, морковь и чеснок, обжаривайте еще 5 минут.
- Залейте водой, добавьте лавровый лист, соль и перец.
- Тушите на среднем огне около 30 минут.
- Добавьте картофель, нарезанный кубиками, тушите еще 20 минут до готовности картофеля.
Фаршированная утка яблоками
Ингредиенты:
- целая утка — 1 шт;
- яблоки — 3 шт;
- чернослив — 100 г;
- орехи грецкие — 50 г;
- специи для птицы — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки крупными кусочками, смешайте с черносливом и орехами.
- Натрите утку специями внутри и снаружи.
- Наполните утку яблочно-орехово-черносливовой начинкой.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 1,5 часов, периодически поливая выделившимся соком.
- Эти рецепты позволят вам насладиться вкусом домашней утки и удивят ваших госте














