Откройте мир уникальной гастрономии вместе с нашими рецептами блюд из конины! Традиционные национальные деликатесы и оригинальные кулинарные эксперименты помогут разнообразить ваш рацион вкусными и полезными мясными угощениями.
Сытный пирог с кониной и овощами
Ингредиенты:
- конина (любая часть) — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- картофель — 3 шт;
- яйцо — 1 шт;
- мука — 250 г;
- масло сливочное — 50 г;
- молоко — 100 мл;
- соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо и овощи кубиками, обжарьте до золотистого цвета.
Смешайте муку, яйцо, молоко и соль, замесите тесто.
Раскатайте тесто, выложите начинку и заверните края теста вверх.
Выпекайте пирог в духовке при температуре 180°C около 30 минут.
Закуска из конины с горчицей
Ингредиенты:
- конина варено-копченая — 300 г;
- горчица — 2 ст. ложки;
- свежие огурцы — 2 шт;
- листья салата — по вкусу;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- оливковое масло — 2 ст. ложки.
Приготовление:
Нарежьте конину тонкими ломтиками.
Покрошите огурцы тонкой соломкой.
Выложите листья салата на тарелку, сверху разместите ломтики конины и огурчики.
Полейте закуску смесью горчицы, оливкового масла и лимонного сока.
Конина в виноградных листьях
Ингредиенты:
- Фарш из конины — 500 г;
- виноградные листья — 20 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте фарш, смешав мясо с луком, чесноком, зеленью, солью и перцем.
Каждый виноградный лист положите гладкой стороной вниз, поместите небольшую порцию фарша и завяжите конвертом.
Сложите заготовки в глубокий сотейник слоями, полейте томатной пастой и небольшим количеством воды.
Тушите на слабом огне около 40 минут.
Конские шашлычки с фруктами
Ингредиенты:
- конина — 500 г;
- ананас свежий — 1 плод;
- апельсин — 1 шт;
- грейпфрут — 1 шт;
- саломас (жир конский) — 50 г;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- мед — 1 ст. ложка;
- кайенский перец — по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками, ананас и цитрусовые — кубиками.
Насадите ингредиенты на шпажки чередуя мясо и фрукты.
Смешайте соевый соус, мед и кайенский перец, полейте смесью шашлычки.
Обжарьте на гриле или решетке до золотистой корочки.
Свежий салат с кониной и редисом
Ингредиенты:
- вареная конина — 300 г;
- редис — 200 г;
- огурцы свежие — 2 шт;
- яблочный уксус — 1 ст. ложка;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- щепотка соли и черного перца.

Приготовление:
Нарежьте конину тонкими ломтиками, редис и огурец — тонкими колечками.
Смешайте яблочный уксус и оливковое масло, посолите и поперчите.
Все компоненты соедините в глубокой емкости, заправьте и осторожно перемешайте.
Конина в винном соусе
Ингредиенты:
- мясо конины (лучше всего подойдёт лопаточная часть) — 1 кг;
- красное сухое вино — 200 мл;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- орегано сухой — щепотка;
- паприка сладкая — 1 чайная ложка;
- смесь итальянских трав — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 30 г;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- ветчина или бекон (для ароматизации) — 50 г;
- консервированные грибы (шампиньоны) — 1 банка;
- мука — 1 столовая ложка.
Приготовление:
Мясо промываем, обсушиваем салфетками и режем небольшими кусками. Обжариваем его на смеси сливочного и оливкового масел до появления аппетитной корочки. Далее добавляем мелко нарезанный лук, морковь и чеснок, обжариваем до прозрачности лука. Солим, перчим, добавляем орегано, паприку и смесь итальянских трав. Заливаем красным сухим вином, доводим до кипения и оставляем тушиться на среднем огне около двух часов, пока соус не станет густым. Если жидкость быстро испаряется, доливаем немного кипятка. За двадцать минут до окончания готовки кладём нарезанную пластинками ветчину или бекон, грибы и столовую ложку муки, хорошенько перемешивая.
Конина тушеная с картофелем
Ингредиенты:
- мясо конины (грудинка или филе) — 700 г;
- картофель крупный — 5 штук;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- томаты консервированные — 300 г;
- лаврушка — 1 листик;
- горчица готовая — 1 ст. ложка;
- специи (перец черный, паприка сладкая, розмарин сушеный) — по вкусу;
- подсолнечное масло — для жарки;
- вода или вино белое сухое — 200 мл;
- соль — по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте, нарежьте крупными кусками. Лук и морковь очистите и крупно нарежьте. Обжаривайте мясо на сильном огне в кастрюле с толстым дном до румяной корочки. Добавьте нарезанный лук и морковь, обжарьте до мягкости овощей. Посыпьте горчицей, размешайте, добавьте помидоры и специи. Залейте небольшим количеством воды или вина, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне около полутора часов. За полчаса до конца приготовления положите очищенный картофель большими дольками и чеснок целыми зубчиками. Перед подачей дайте блюду настояться под крышкой хотя бы 10 минут.
Запечённая конская вырезка с яблоками
Ингредиенты:
- вырезка конская — 1 кг;
- яблоки кислые сорта (антоновка, семеринка) — 3 шт;
- мед натуральный — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- розмарин свежий — веточка;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- соль, свежемолотый перец — по вкусу.

Приготовление:
Вырезку промойте, обсушите бумажным полотенцем. Сделайте надрезы крест-накрест сверху мяса глубиной около сантиметра. Натирайте смесью соли, перца, оливкового масла и лимонного сока. Оставьте мариноваться минимум на два часа. Запекайте при температуре 180°C около часа-полтора, периодически смазывая медом. Через каждые 30 минут проверяйте готовность протыкиванием ножа. За десять минут до окончания положите разрезанные яблоки рядом с мясом. Когда блюдо готово, подавайте горячим, украсив свежими листьями розмарина.
Салат с кониной
Ингредиенты:
Конина отварная — 200 г
Огурцы свежие — 2 шт.
Яйца варёные — 2 шт.
Зелень петрушки, укроп — по вкусу
Майонез или сметана — по вкусу
Приготовление:
Отваренную конину нарезать мелкими кубиками. Огурцы очистить и также мелко порезать. Вареные яйца измельчить ножом. Всё смешать, добавить рубленую зелень и заправить майонезом или сметаной.
Конская печень жареная
Ингредиенты:
- печень конская — 500 г;
- мука пшеничная — 2 ст.л;
- масло растительное — 3 ст.л;
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп свежий — небольшой пучок.

Приготовление:
Печень промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Обвалять кусочки печени в муке, посолить и поперчить. Разогреть сковороду с маслом и обжаривать печень порциями примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Готовую печень выложить на тарелку, полить свежим соком чеснока и посыпать зеленью укропа.
Фаршированные кабачки с кониной
Ингредиенты:
- кабачки молодые — 2 шт;
- фарш из конины — 300 г;
- рис отваренный — 1 стакан;
- сыр твёрдый — 100 г;
- яйцо куриное — 1 шт;
- молоко — ½ стакана;
- панировочные сухари — 2 ст.л;
- масло подсолнечное — 3 ст.л;
- соль, специи — по вкусу.

Приготовление:
Кабачки вымыть, удалить сердцевину ложечкой, оставив стенки толщиной около 1 см. Мясной фарш соединить с рисом, яйцом, сыром, натёртым на мелкой тёрке, панировкой и специями. Наполнить подготовленные половинки кабачков получившимся фаршем. Поставить заполненные кабачки в форму для запекания, залить молоком и готовить в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
Конское филе с грибами
Ингредиенты:
- филе конины – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст.л;
- белое сухое вино – 100 мл;
- томатная паста – 1 ст.л;
- петрушка – небольшой пучок;
- соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте филе конины небольшими кусочками.
Обжарьте кусочки мяса на оливковом масле до золотистой корочки.
Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте ещё пару минут.
Положите грибы, жарьте около 5 минут.
Влейте белое вино, тушите всё вместе примерно 10 минут.
Добавьте томатную пасту, соль и перец, продолжайте готовить ещё 5 минут.
Посыпьте готовое блюдо мелко нарубленной петрушкой перед подачей.
Строганофф из конины
Ингредиенты:
- конина (говяжье вырезка подойдёт также) – 500 г;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 2 ст.л;
- бульон говяжий – 2 стакана;
- сметана – 200 г;
- зелень укропа – небольшой пучок;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Мясо порежьте тонкими полосками.
Очистите и измельчите лук.
Обжаривайте мясо на сливочном масле до румяности.
Добавьте порезанные грибы и лук, жарьте ещё минуты три-четыре.
Присыпьте мукой, перемешайте, дайте немного потомиться.
Залейте бульоном, варите под крышкой около десяти-пятнадцати минут.
Добавьте сметану, приправьте солью и перцем, прогрейте, пока соус слегка загустеет.
Перед подачей посыпьте свежим укропом.
Конское карпаччо
Ингредиенты:
- тонкие ломтики конины — 500 г;
- цедра лимона — 1 шт;
- оливковое масло экстра-класса — 50 мл;
- бальзамический уксус — 2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- листья рукколы — для украшения;
- свежая петрушка — для украшения.

Приготовление:
Ломтики конины заморозьте чуть дольше обычного, чтобы легче было резать на тонкие пластинки.
Аккуратно нарежьте замороженное мясо на прозрачные ломтики.
Взбейте цедру лимона, бальзамический уксус и оливковое масло до однородности. Посолите и поперчите.
Намажьте ломтики готовым соусом и выложите на сервировочную тарелку.
Украсте сверху рукколой и свежими веточками петрушки.
Конина на шпажках с помидорами
Ингредиенты:
- конина (фарш или маленькие кусочки) — 500 г;
- помидоры мелкие — 6–8 шт;
- лук зеленый — 2 стебля;
- базилик свежий — 1 пучок;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте конину маленькими кусочками и пропустите через мясорубку.
Перемешайте полученный фарш с мелко нарубленными помидорами, базиликом и зеленым луком.
Добавьте оливковое масло и лимонный сок, посолите и поперчите.
На деревянные шпажки насадите кусочки конины и выпекайте в духовке при температуре 180 °C около 15 минут.
Зразы из конины с печенью
Ингредиенты:
- фарш из конины — 500 г;
- печень конская — 200 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- яйцо — 1 шт;
- мука — 3 ст. ложки;
- масло растительное — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Пропустите печень через мясорубку вместе с луком. Посолите и поперчите.
Возьмите половину фарша и сделайте тонкий блинчик. Положите внутрь печень и сверните рулетиком. Повторите процедуру с остальным фаршем.
Обваляйте рулетики в муке и обжаривайте на сковороде до золотистой корочки.
Фаршированная конина с сыром и шпинатом (Involtini di Cavallo con Formaggio e Spinaci)
Регион происхождения: Венето Традиционное блюдо северной Италии, представляющее собой рулетики из тонких ломтиков конины, начинённые сыром и шпинатом. Эти рулетики имеют пикантный вкус и прекрасно сочетаются с лёгким белым вином.
Ингредиенты:
- 500 г филе конины;
- 200 г сыра рикотта или моцареллы;
- шпинат свежий или замороженный (примерно 150 г);
- масло оливковое;
- мука для панировки;
- яйца;
- хлебные крошки;
- базилик, пармезан тертый, морская соль, перец.

Инструкция:
Измельчите шпинат и смешайте его с мягким сыром и небольшим количеством молотых хлебных крошек.
Тонко отбейте куски филе конины молоточком.
Положите начинку на каждый кусок и аккуратно сверните рулетиком, закрепив зубочистками.
Обваляйте рулетики сначала в муке, потом в яичном льезе и в хлебных крошках.
Жарьте рулетики на среднем огне до золотистой корочки.
Подавайте горячими, посыпанными базиликом и сыром.
Запечённый ростбиф из конины с горчицей и медом (Roast Beef di Cavallo con Senape e Miele)
Регион происхождения: Лигурия Ростбиф из конины готовится аналогично классическому рецепту из говядины, однако приобретает особый аромат благодаря комбинации меда и дижонской горчицы.
Ингредиенты:
- 1 кг конины (предпочтительно вырезка);
- дижонская горчица (2 столовые ложки);
- мед жидкий (1 столовая ложка);
- розмарин, тимьян свежие веточки;
- чеснок (2-3 дольки);
- соль крупная, черный перец грубого помола;
- оливковое масло экстра-класса.

Приготовление:
Подготовьте мясо, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Натрите мясо смесью соли, перца, масла и раздавленного чеснока.
Покройте поверхность конины тонким слоем смеси горчицы и мёда.
Заверните мясо в фольгу и поместите в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.
После первого этапа снимите фольгу и дайте ростбифу постоять открытым ещё 10-15 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Перед подачей порежьте ростбиф тонкими ломтиками поперек волокон.
Конская колбаса (Soppressata di Cavallo)
Регион происхождения: Апулия Хотя эта колбаса больше ассоциируется с южными регионами Италии, её готовят из любого качественного мяса, включая конину. Колбаса получается плотной, имеет богатый вкус и характерный красный оттенок.
Ингредиенты:
- 1 кг филе конины;
- 200 г свиной грудинки;
- соль, перец, сушеный чабрец, чеснок;
- специи: фенхель, кориандр, мускатный орех;
- кишечные оболочки натуральные (коллагеновые или натуральные кишки).

Приготовление:
Порубите филе и грудинку крупными кусками, пропустите через мясорубку дважды.
Перемешайте фарш с солью, черным перцем, специями и мелкорубленным чесноком.
Наполните подготовленные кишечные оболочки фаршем, плотно формируя колбаски.
Высушивайте колбасу в прохладном месте в течение нескольких недель до достижения нужного уровня влажности и плотности.
Оссобуко из конины (Ossobuco di Cavallo)
Регион происхождения: Ломбардия Классическое блюдо Оссобуко, известное своей нежностью и утончённым вкусом, идеально подходит и для конины. Оно отличается особой структурой мяса и подается с ризотто.
Ингредиенты:
- 800 г конины (желательно бедро или голень);
- 1 морковь, сельдерей, лук репчатый;
- белое вино (1 стакан);
- бульон куриный или овощной (полтора стакана);
- говяжьи почки (необязательно);
- сливочное масло, растительное масло;
- листья шалфея, гвоздика, лавровый лист;
- макароны или рис для гарнира.

Приготовление:
Натрите кусочки конины солью и перцем, пожарьте на сильном огне до образования красивой корочки.
В отдельной кастрюле потушите овощи (морковь, сельдерей, лук) в небольшом количестве масла.
Верните мясо обратно в кастрюлю, добавьте вина и тушите, пока оно не испарится наполовину.
Долейте горячий бульон, положите специи и продолжайте тушение на маленьком огне около часа-полтора.
Проверяя готовность, убедитесь, что мясо легко отделяется от кости.
Подавайте оссобуко горячим с ризотто или картофельным пюре.
Все перечисленные рецепты подчеркнут уникальные качества конины и позволят насладиться всеми оттенками итальянского кулинарного искусства. Buon appetito!
Спагетти Алла Чавалеса (Spaghetti alla Cavallina)
Регион происхождения: Абруццо Это блюдо является специалитетом региона Абруццо, известного своими гастрономическими традициями. Спагетти с соусом из конины — простое, но невероятно вкусное сочетание пасты и насыщенного мясного соуса.
Ингредиенты:
- 400 г спагетти;
- 300 г филе конины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 банка помидоров в собственном соку (около 400 г);
- оливковое масло;
- соль, перец, орегано;
- свежая петрушка для украшения.

Приготовление:
Отварите спагетти согласно инструкции на упаковке, слейте воду и отложите пасту.
Обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок в оливковом масле до золотистого цвета.
Добавьте измельчённое филе конины и жарьте до готовности.
Залейте помидоры, добавьте соль, перец и немного орегано. Тушите соус около 20 минут на слабом огне.
Соедините готовый соус с отваренными спагетти, украсьте свежей зеленью петрушки.
Стейк из конины с грибами и бальзамиком (Steak di Cavallo con Funghi e Balsamico)
Регион происхождения: Лацио Этот рецепт демонстрирует универсальность конины в приготовлении изысканных итальянских блюд. Стейки из конины получаются удивительно мягкими и ароматными благодаря маринаду и правильному способу приготовления.
Ингредиенты:
- 400 г стейков из конины толщиной примерно 2 см;
- 200 г свежих грибов (лучше шампиньонов);
- бальзамический уксус;
- орегано, базилик, чеснок;
- оливковое масло;
- морская соль, свежемолотый чёрный перец.

Приготовление:
Сделайте простой маринад: смешайте бальзамик, оливковое масло, специи и немного свежего чеснока. Замочите стейки на пару часов.
Поджарьте грибы на сливочном масле до румяности.
Разогрейте сковороду-гриль и обжарьте стейки до нужной степени прожарки (обычно 3-4 минуты с каждой стороны).
Посыпьте готовые стейки свежими травами и подавайте с жареными грибами.
Фрикадельки из конины с томатным соусом (Polpette di Carne di Cavallo al Pomodoro)
Регион происхождения: Кампания Ещё одно популярное блюдо из конины, которое отлично подойдёт для семейного ужина. Фрикадельки готовятся быстро и легко, а томатный соус придаёт блюду особенный итальянский колорит.
Ингредиенты:
- 500 г фарша из конины;
- 1 яйцо;
- Панировочные сухари;
- Петрушка, чеснок, мускатный орех;
- Соль, перец;
- Консервированные помидоры (400 г);
- Оливковое масло.

Приготовление:
Смешайте фарш с яйцом, панировочными сухарями, солью, перцем и мелко нарубленной петрушкой. Добавьте немного тёртого мускатного ореха.
Сформируйте небольшие фрикадельки и слегка обжарьте их на оливковом масле.
Готовьте отдельно соус из консервированных помидоров, добавив немного соли и сахара.
Сложите фрикадельки в форму для выпечки, залейте готовым соусом и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180°C.
Эти рецепты демонстрируют разнообразие способов приготовления конины в традиционной итальянской кухне. Приятного аппетита!
Интересная статья о мясных блюдах из конины. Я пробовала только колбасу, купленную в магазине. Хотелось бы приготовить бешбармак и оценить его вкус.
Спасибо Светлана за отзыв!Попробуйте бешбармак это и вправду не реально вкусно.